Автор Тема: 200-летие со дня рождения Михаил Петренко  (Прочитано 80 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4618
  • Лайков: 150
  • Популярность сообщений: +606/-34122
  • Jabber ID: ximi@jabber.ru
Цитировать
Как известно, в этом году отмечается 200-летие со дня рождения известного украинского поэта, уроженца Славянска, автора песни "Дивлюсь я на небо, та й думку гадаю" Михаила Николаевича Петренко.
На основании писем, из Министерства Культуры Украины и управления культуры и туризма Донецкой областной государственной администрации, попавших в наше распоряжение следует, что празднование на государственном уровне юбилея Михаила Петренко предусмотрено постановлением Верховной Рады Украины от 22 декабря 2016 года "О праздновании памятных дат и юбилеев в 2017 году".
В письме от Управления культуры Донецкой обладминистрации, сообщается, что вопросы установления памятника Михаилу Петренко, и реставрации парка и центральной площади находится в компетенции органов местного самоуправления.
ДС
Я так понял, что все расходы по празднованию на государственном уровне будут из местного бюджета?

Оффлайн admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4618
  • Лайков: 150
  • Популярность сообщений: +606/-34122
  • Jabber ID: ximi@jabber.ru
В Деловом Славянске появилось открытое письмо. Можно было бы просто дать ссылку, но речь идет о нашем славном земляке, и здесь спец.топик посвященный теме, поэтому не цитата, а полный текст
----------------------------------

Уважаемые господа,
На протяжении трех-четырех лет я обращался в несколько государственных инстанций Славянска касательно проблемы, в которую несколько местных так называемых «краеведов» и их марионеток, пытаются впутать город и славянцев, выставляя в СМИ свои глупости от их имени с их молчаливого, якобы, согласия.
Молчат славянцы, потому на сегодняшний день нескольким шутам и двум их знакомым иногородним гастролерам пока еще иногда удается проводить бенефисы в свою честь, маскируя их под мероприятия, якобы связанные с популяризацией жизни и творчества поэта-романтика Михаила Петренко.
Через своих местных знакомых собирают массовки, где и обманывают земляков, включая педагогов и школьников. Непонятно почему молчат областные и местные департаменты культуры и образования аки «дети беспомощные». Беда в том, что их молчаливое ничегонеделание причисляет их к соучастникам шабашей, проводимых несколькими местными энтузиастами. Вместо простых и конкретных действий, которые раз и навсегда решили бы все проблемы, работники этих госучреждений сбрасывают ответственность на самых безответственных, т. е. на тех самых «краеведов», которые долгие годы просто издевались над памятью Поэта-земляка.
И к творческой интеллигенции я пытался обращаться, но так и не понял, толи ее нет в городе, толи не был услышан…
Чего таить, слежу за новостями в Славянске. Интересно, все-таки, что делается в городе моих предков. Недавно прочитал две статьи о влиятельных людях Славянска и подумалось, что было бы целесообразно ознакомить и их с проблемой, на тот случай, если они о ней не слышали. А вдруг, узнав о местном недоразумении, настоящие «влиятельные славянцы» помогут избавиться землякам от рукотворного навязанного городу позора, если, конечно, эти «влиятельные люди» не поражены  распространенным в наше время «пофигизмом».
Вот и обращаюсь к ним от имени современных представителей рода Петренко, к которому принадлежит и поэт-романтик первой половины ХІХ века Михаил Петренко, от имени рода, историю котрого как только не пытались извратить несколько местных энтузиастов.
Много десятилетий назад один славянец не сообразив, что фамилия Петренко чрезвычайно распространена и не все Петренко родственники, в своих записях обозвал однофамильцев родственниками, а желая сгладить появившиеся «нестыковки», напридумывал всякой ерунды. Свое сочинение он нигде не публиковал, по-видимому, рассматривал это только как занятие «для души».
Лет пятнадцать тому его записи попали в руки славянцев, которые хотели как-то самовыразиться, напомнить землякам о своем существовании и т. д.
В принципе, в этом нет ничего плохо, если, конечно, делать все по-человечески…
Но, вместо того, чтобы проверить достоверность записей и провести хотя бы несложные исследования, эти люди решили не тратить зря время на такие «безделицы» и начали просто бездумно распространять всю эту лишенную здравого смысла писанину, а почувствовав безнаказанность за свои развлечения, самозабвенно декорировали этот бред подтасовкой фактов и фальсификациями.
Когда и где начался мой род Петренко я, вероятно, не смогу узнать, но, на сегодняшний день документально установлено, что самый «старый» представитель моего рода Данила Петрович Петренко (приблизительно 1687 г. р.) был казаком Изюмского слободского казачьего полка сотни Тор (название г. Славянска до 1784 г.). Исследования продолжаютcя, потому надеюсь продвинуться в глубь веков, но пока что имею эти результаты, подкрепленные архивными документами.
Несмотря на то, что современные представители некоторых ветвей моего рода, к которому принадлежит и Михаил Петренко, носят фамилии Редчуков, Балюков и Михайловых, основная генеалогическая ветвь с фамилией Петренко все еще сохраняется, и я имею честь её представлять.
На данном этапе я являюсь старшим в этом роду и потому мой долг перед сегодняшними и будущими потомками рода – оберегать историю рода и не допускать каких-либо поползновений всевозможных псевдо-краеведов, людей, имеющих проблемы с психикой, или простых некомпетентов, безосновательно желающих внести глупые поправки в историю моего рода и тем «славно попиариться».
Увы, такие есть и, в канун 200-летия Михаила Петренко, почувствовав возможность попиариться, активизировались.
Ну не о прозаическом же подорожании электороэнергии и горячей воды им вещать и на этом предмете пиариться. Это для них слишком примитивно, и не по их амбициям…
А в биографии неординарного Поэта еще так много неотвеченных вопросов, а это как раз то, что надо. Можно ничего не делать, писать всякую дрянь, но не забывать постоянно упоминать полезную фразу – «наши исследования». Не все, но кто-то поверит, и появятся их статьи о себе и статьи о них и их фото в СМИ, а именно этого этим бездарям так не хватает…
Но, все попытки фальсифицировать историю моего рода обречены на неудачу, а их авторы – на посрамление, потому как история рода надежно защищена результатами документальных исследований, выполняющихся в рамках Проекта «Идентификация Петренко».
До 2012 года несколько славянцев с удовольствием безнаказанно пиарились на Михаиле Петренко, распространяя всякую ахинею о нем и ими же выдуманных его родителях, пока в их адрес не начали поступать вопросы от исследователей-документалистов.
Достойных ответов, естественно, у них нет и быть не может, так как нет ни единого документа, на который бы они могли опираться в своих безумных построениях.
Вроде и люди грамотные, и даже некоторые из них педагоги и кандидаты наук, а оперируют «сільськими балачками та побрехеньками» как аргументами в серьезных вопросах. Разве  могут такие педагоги воспитать полноценное подрастающее поколение?
Славянцы, ограждайте своих детей от таких «просветителей»!
Разобраться бы им да извиниться перед всеми обманутыми и попытаться влиться в процесс по исследованиям жизни и творчества Земляка…
Но, решить вопрос по-человечески, реализовав эту простую схему, им не позволило самолюбие, по-видимому, больное самолюбие.
Они пошли другим путем, достойным их интеллекта – начались накаты на меня через местные газетенки знакомых редакторов, на мой род и исследователей. При «молчаливом участии» главного областного «краеведа» В. Романька оживили «бредовуху» о том, что мать нагуляла Михаила, за что автор этой статейки в «панораме» вскоре был торжественно принят в «краеведы». Пришло время, и подала свой голос отмалчивающаяся главная городская «краеведша» Т. Лысак: показала свою преданность местному «краеведению», «подставив» студентку из авиационного колледжа, как педагог-руководитель сподвигнув её на написание препосредственнейшей «научной» работы о Михаиле Петренко. За ненаучный подход и примитивно низкий уровень этой «работы» студентку надо было бы оставить на «второй год», а преподавателя-руководителя срочно аттестовать на соответствие занимаемой должности или просто уволить. И т. д.
Теперь эти несколько славянцев-«краеведов», позорящих город, из кожи лезут, желая возглавить подготовку к Юбилею.
Естественно, всякие мероприятия, проведенные с участием этих шутов, будут рассматриваться только как очередной местный позорный шабаш. Любые акции «уважения» с их участием – это традиционное глумление над памятью Поэта-романтика, который жил в Славянске, любил этот город и славянцев (читайте стихотворения Михаила).
За что же ему такое «уважение» от славянцев?
От всех славянцев?
Если нет, то кто те славянцы, которые корректно расставят точки над «і»?
Есть ли в Славянске люди, которые укажут аферистам где их место, или город и далее будет «увеселительной площадкой» для местных и заезжих шутов, каждый из которых преследует свои корыстные интересы, а именем Михаила Петренко и в этот раз хотят воспользоваться как «разменной монетой» ?
В. Романько и В. Скрипник, например, хотят избежать позора за то, что в течение многих лет распространяли фальсификат о Поэте и его родителях, а за двадцать лет их «краєзнавчого головування» 99% славянцев вообще не знают кто такой Михаил Петренко и не подозревают, что их земляк – это, как минимум, неординарный человек, равных которому еще не было в истории Славянска.
Проведение Юбилея для В. Романька будет еще и «козырем», который позволит попытаться ему (не дай Бог, конечно) быть переизбранным в 2018 году еще на пять лет легально разваливать краеведение в регионе и т. д.
Приблудившийся «озабоченный сенсациями дуэт» (харьковчанин и изюмец) просто нашли способ поразвлечься-попиариться, но за это уже даже стали «лауреатами» местной премии сомнительного происхождения и сомнительного статуса от сомнительных энтузиастов.
Развлекаются аферисты, значки друг другу на грудь цепляют, да грамотами обмениваются, все более втаптывая имя Поэта в грязь своих самопиарных «розваг».
Может быть «влиятельные люди Славянска» посодействуют в отстранении этих нескольких «озабоченных» от мероприятий, связанных с юбилеем Михаила Петренко?
Хотелось бы думать, что «влиятельные люди Славянска» не отдадут свой город на посмеяние.
Все может разумно и даже быстро измениться, если помочь робким славянцам разобраться с несколькими путаниками.
Неужели не понятно, что не памятники главное в этом вопросе…
Почему бы не организовать для местных педагогов на базе, например, педагогического университета (без привлечения упомянутых горе-педагогов и «краеведов», естественно) всего лишь небольшой семинар, посвященный объективному документальному рассмотрению местного опуса-недоразумения, освещающего славянский периода жизни Михаила Петренко и его родителей и материалов документального генеалого-литературного исследования от Проекта «Ідентифікація Петренків». Сравнить их и подумать, а потом сделать выводы…
В городе есть славянцы, которые являются реальными  краеведами высокого класса, понимают что такое документальный поиск и потому принимают участие в исследовательском Проекте «Ідентифікація Петренків». Они смогут легко помочь разобраться в совершенно несложных вопросах генеалогии рода Петренко, к которому принадлежит и Михаил Петренко. И все будет честно, документально и интересно.
И если в местной прессе появится не традиционная ахинея от бестолковых авторов, но статьи от нормальных людей – это и будет самым лучшим памятником Михаилу Петренко.
Все очень просто.
Тех же, кто долгие годы обманывал земляков, надо отстранить от педагогической работы (толку то от них, как от педагогов, все равно нет, вред только) и прописать им каждодневное чтение документальных материалов по исследованиям рода Петренко от Проекта. Может, дойдет до сознания со временем и наступит исцеление…
Очень надеемся, что «влиятельные люди Славянска» не герои заказной статьи, надеемся на то, что они есть и на то, что им не безразличен имидж города, в котором они живут.
О том, как мы, современные потомки рода Петренко видим все, что происходит в год 200-летнего юбилея нашего родственника, я буду периодически сообщать в СМИ, на сайте, посвященном Михаилу Петренко (www.дивлюсьянанебо.com) и т. д.
   Александр Петренко